• На главную 
  • Как пережить зиму без потерь и продлить сроки эксплуатации техники

Как пережить зиму без потерь и продлить сроки эксплуатации техники

20 Декабря 2019

Техника должна быть чистой

Перед постановкой техники на хранение необходимо провести ее очистку от грязи, растительных и пожнивных остатков. Также необходимо слить эксплуатационные растворы агрохимии, сыпучие удобрения и остатки семенного материала. Не слитые растворы средств защиты и питания растений, а также различных удобрений  в опрыскивателях  могут привести к возникновению коррозии. В свою очередь, не залитая в нужном количестве в систему незамерзающая жидкость, приведет к 100% разморозке дорогостоящего гидравлического оборудования.

Остатки сыпучих удобрений и семенного материала в посевной технике  может привести к окислению и появлению ржавчины на металлических конструкциях. Еще одной неприятностью может стать нашествие  грызунов в семяпроводах. А это грозит возможному повреждению проводки и прочего дорогостоящего электрооборудования.

Как утверждают сервисные работники Ростсельмаш, на грязной технике быстрее разрушается лакокрасочное покрытие, портятся резинотехнические изделия. Вряд ли грязная техника будет обработана смазками от коррозии металла. Особенно страдают от такого невнимательного отношения и покрываются ржавчиной  штоки гидроцилиндров.

Проверьте состояние всех агрегатов 

Внимательно осмотрите машину. Своевременная замена износившихся деталей позволит вам сэкономить время перед началом сезона. При обнаружении несоответствий, заранее закажите запасные части, тогда сроки их поставки не станут для вас критичными.

Технические специалисты компании Ростсельмаш рекомендуют перед месяцами зимнего простоя ослабить натяжение всех пружин, и ремней на самоходной и прицепной технике. Цепи необходимо промыть в масле и установить на машину в ослабленном состоянии. Это поможет избежать деформации частей агрегатов.

Подготовка к хранению и техобслуживание

Если техника стоит на улице, снимите и сдайте на склад хранения дорогостоящее электрооборудование (мониторы, аккумуляторы, выносные блоки управления и т.д.) Все разъемы после демонтажа электроники, лучше защитить от проникновения влаги, упаковав их в герметичную пленку. Отверстия, через которые могут попасть атмосферные осадки во внутренние полости, следует плотно закрыть. С опрыскивателя  необходимо демонтировать насос,  с его форсункодержателей распылители  и фильтры. Демонтажу подлежит и навигационный комплекс опрыскивателя. Культиватор также требует снятия составных частей, требующих складского хранения. Под рабочие органы культиваторов и плугов  устанавливают прокладки. Ножи режущих аппаратов кормозаготовительной техники очищают, покрывают защитной смазкой, вставляют в деревянные чехлы-перчатки, обвязывают проволокой и сдают на склад в соответствии с техническими условиями на них.

Бороны  поднимают и устанавливают в транспортное положение. А вот по поводу хранения жаток, мнения специалистов разнятся. Следуя классическим рекомендациям, стоит  ставить на хранение укомплектованные агрегаты. При этом многие специалисты уверены, что есть необходимость в снятии с жатки ряда деталей. Речь идет о демонтаже резиновой ленты. Ленту советуют хранить рулоном на плоском поддоне в сухом отапливаемом закрытом помещении с достаточной естественной вентиляцией при температуре от -10 до 25° С. Кроме того, её необходимо защищать от грызунов и непосредственного воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков. Мотовила жаток и других зерноуборочных, кормоуборочных машин снимают и ставят на хранение на специальные стеллажи-подставки.

Все виды техники требуют выполнения следующих работ: восстановите повреждения лакокрасочного покрытия, поставьте изделия на жёсткие подставки, это позволит избежать и шин. Проведите консервацию техники в зависимости от её особенности и предназначения. Смажьте консервационной смазкой открытые части металла, такие как штоки гидроцилиндров, рабочие поверхности шкивов и звёздочек, винтовые и резьбовые регулируемые соединения и т.д. На самоходной и прицепной технике снизьте давление в шинах до 70% от номинального, обработайте покрышки специальным консервационным составом. Зерновые сеялки, культиваторы  стоит поместить на подставки или ровный бетонный пол, чтобы не возникало нагрузки на пружины и рычаги.

Решите где будет зимовать техника

Лучше хранить технику в теплых и закрытых помещениях. Можно разместить  ее и на улице, но тогда лучше соорудить навес или если есть возможность, накрыть машины влагонепроницаемым материалом. Это сведет к минимуму воздействие окружающей среды.

В случае отсутствия крытого помещения допускается хранение сельхоз агрегатов на открытых специально оборудованных площадках, но при этом  стоит пристально следить за их состоянием. Например, при хранении жатки в закрытых помещениях необходимо проверять технику не реже одного раза в два месяца, а под навесом – ежемесячно. Те же требования к проверке техники на хранении  необходимо выполнять для других агрегатов.

Стоит обратить внимание на то, что открытые площадки и навесы для хранения необходимо располагать на ровных, сухих, незатопляемых местах с прочной поверхностью или с твердым покрытием. Уклон поверхности хранения не должен превышать трех градусов. Место хранения должно быть опахано и обеспечено противопожарными средствами. При хранении всей техники  должны быть обеспечены условия для удобного ее осмотра и обслуживания, а в случае необходимости – быстрого снятия с хранения. 

Снятие с хранения

Прежде чем снимать с хранения прицепную и навесную технику Ростсельмаш, необходимо оценить ее техническое состояние. После устранения выявленных недостатков, необходимо  расконсервировать машину. Очередной шаг -  выполнение работ по подготовке агрегатов  к эксплуатации. У рабочих машин на месте прокручивают механизмы. Оборудование, которое было снято при хранении, сушат и ставят на прежние места. Совершать сборку, разборку и ремонт техники разрешается  только при соблюдении правил  безопасности работ. 



Продукция

Наша компания